lunes, 30 de julio de 2012

El buen gobierno

Mecenas presenta las Artes al Emperador Augusto. GB Tiépolo.1745

En sus Emblemata (1531), Andrea Alciato relaciona un laúd al epigrama que canta sobre las alianzas políticas. Basta una sola cuerda -chorda- no afinada o un corazón -corda- roto para desbaratar la armonía necesaria para el buen gobierno. En las alegorías de la paz o del buen gobierno los artistas incluyen partituras e instrumentos, las artes y objetos de la ciencia, metáforas de la abundancia, la templanza y la armonía, virtudes del gobierno iluminado.


Los Embajadores. Hans Holbein. 1533  Una de las cuerdas del laúd está rota y en el estuche falta una flauta,  metáfora de las discordancias religiosas. Pintura conocida por la calavera anamórfica, contiene muchos símbolos del buen o mal gobierno.




Andrea Alciato, Emblemata, 10

Tome, oh Duque, este laúd cuya forma proviene de una nave marina y que la Musa Latina reclama como suyo. Que sea éste nuestro regalo de grato sonido ahora que va a cerrar los tratos con vuestros aliados. Difícil, a no ser que el hombre tenga dotes, afinar tantas cuerdas, y si una sola cuerda no está bien tensada o se rompiera, el placer se perdería y la espléndida canción se volvería absurda. Los príncipes de Italia se unen en alianzas: nada ha de temer si su amor permanece armonioso. Pero si uno se retira, entonces, como muchas veces hemos presenciado, toda la armonia se reduce a la nada.

¿Cuál sería la pintura que representaría hoy, no el mal gobierno, sino el desgobierno y la partitocracia?


Una possible imatge de Joan Gasull, la chapuza  per contenir un baixant que perd per tot arreu..

Timamót proposa la desbandada del poble pel pànic al Colós de Goya, que està al Prado:

4 comentarios:

  1. a dia d'avui el més escaient és una canonada de desguàs embossada i a punt de rebentar. No falta massa, ja es sent la mala olor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ara et busco una possible imatge que acompanyi la teva encertada proposta..

      Eliminar
  2. Una proposta seria "El Coloso" de Goya (encara cueja el tema de la seva atribució...) on el gegant seria els mercats, els grans partits, les institucions financeres internacionals, els grans inversors o les societats inversores ... i sobretot perquè la part de baix on homes i bestiar corren espantats en totes direccions i sense atacar-lo serien els ciutadans, ... encara que l’ase blanc no es mou perquè no s’entera de res ...
    (He provat de posar la imatge i el detall, però no m'obeeix. Si tu pots millor pels lectors...)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gràcies, Timamot, magnífic el colós que suggereixes,
      ara, d'ases, n'hi haurien d'haver molts més..ara t'ho penjo. Blogger no ho permet als comentaris.

      Eliminar